L'alimentazione dei bambini

L’alimentazione è uno dei fattori che influiscono maggiormente sulla salute dei bambini e degli adulti.
Il latte è il primo alimento che il neonato assume alla nascita e che sarà sufficiente a fornirgli tutti i nutrienti specifici per la sua crescita fino al sesto mese di vita. Successivamente, con l’avvio dell’alimentazione complementare a richiesta, come più propriamente viene definito l’autosvezzamento, il bambino viene a contatto con gli alimenti che trova a tavola, per cui è importante che i genitori abbiano dei comportamenti alimentari salutari e rispettino le regole di una buona nutrizione, evitando cibi dannosi e dando preferenza ad alimenti non processati e a filiera corta.
Ecco quindi che l’educazione alimentare dei bambini passa attraverso l’imitazione delle abitudini alimentari dei genitori; stare a tavola con gli adulti comporta anche un coinvolgimento relazionale ed è un’occasione per educare e per confrontarsi.
Esistono molti modi per trasformare gli alimenti che acquistiamo in appetitosi piatti da condividere in famiglia: di ricette ne esistono tantissime e quelle delle tradizioni locali andrebbero custodite e tramandate alle future generazioni.
Una dieta sana, equilibrata e varia è il punto di partenza per il benessere e il primo passo per prevenire alcune tra le malattie più diffuse come l’obesità infantile.

Integratori per allattare. Servono davvero?

Natalia Camarda, pediatra e consulente IBCLC
Mamma allatta il suo bambino

Gli integratori in commercio non solo non possono contare su nessuna prova a sostegno della loro efficacia, ma, se prescritti di routine, risultano perfino dannosi. Scopriamo perché

Papà e allattamento: un ruolo da non sottovalutare

Giorgia Cozza, giornalista e scrittrice
Papà abbraccia la sua compagna durante l'allattamento

Il papà non è solo una figura di sostegno. La sua figura gioca un ruolo specifico anche nella buona riuscita dellʼallattamento, e non va trascurata l’importanza degli altri gesti che fanno parte dellʼaccudimento del bambino

Colostro: proprietà e benefici di un latte in edizione limitata

Natalia Camarda, pediatra e consulente IBCLC
Neonato si nutre di colostro dal seno della madre

Scopriamo assieme le enormi proprietà nutritive e i benefici e le funzioni del colostro, il latte dei primi giorni di vita, il primo cibo del bambino

Allattare è un gioco di squadra

Natalia Camarda, pediatra e consulente IBCLC
Madre e bambino durante l'allattamento

L’allattamento è una questione di salute pubblica, ma le mamme hanno bisogno di avere intorno una comunità che le sostenga con i fatti. Le parole chiave sono condivisione, collaborazione e coordinamento

Posso allattare se…

Natalia Camarda, pediatra e consulente IBCLC
Madre allatta il proprio bambino

Sono molte le preoccupazioni e le domande delle mamme nel periodo dell’allattamento. Vediamo quali sono i miti e le false credenze su questo naturale e processo e come funziona realmente la produzione di latte materno

Stare bene con il cibo nei giorni del Coronavirus

Federica Buglioni, esperta in educazione alimentare
Bambina che aiuta la mamma a preparare il cibo

Riscoprire insieme con i nostri bambini il piacere di cucinare e di usare la creatività, combinando ingredienti diversi e insoliti, è una delle occasioni che possiamo cogliere durante quest'epidemia di COVID-19, che ci costringe a rimanere in casa. Vediamo alcuni suggerimenti

Educare al gusto

Costantino Panza, pediatra neonatologo
Bambino assaggia una pera

La neofobia, ovvero la riluttanza del bambino a provare nuovi alimenti, è soprattutto di natura genetica. Scopriamo perché e come noi adulti possiamo favorire una corretta educazione alimentare del bambino

Ricette per l’autosvezzamento pronte in 15 minuti

Caterina Vignuda, pediatra
Bambino sorride in attesa della pappa

Quella dello svezzamento è una tappa complicata ma destinata ad andare bene in ogni caso. Ecco per voi alcune ricette veloci e sane

Allattamento al seno: la guida completa

Anna Maria Bagnato, pediatra
Allattamento al seno tra mamma e bambino

Come funziona l'allattamento al seno? Cosa mangiare durante, e quali sono le giuste quantità? Sono solo alcune delle tante domande alle quali rispondiamo in questo articolo sull'argomento

Alimentazione in allattamento: esistono cibi da evitare?

Natalia Camarda, pediatra e consulente IBCLC
Donna durante l'allattamento del suo bambino

Sulla corretta alimentazione da seguire in gravidanza se ne sentono di cotte e di crude, e secondo il parere di alcuni esisterebbero dei cibi da evitare. Ma quanto c'è di vero in questi discorsi? La pediatra ci aiuta a fare un po' di chiarezza

Bambini vegetariani e vegani: una scelta possibile?

Carla Tomasini, pediatra e nutrizionista infantile
Assortimento di ingredienti vegetariani e vegani

Il 7,3% degli italiani è vegetariano o vegano e sono sempre di più le persone che guardano con curiosità e interesse a questa scelta alimentare. Ma è adatta anche ai bambini? La pediatra Carla Tomasini ci spiega quello che dice la scienza

Merendine e salute: dal governo segnali positivi, ma ci vuole anche altro

Sergio Conti Nibali, pediatra e consulente scientifico di Uppa
bambina mangia merendine

La proposta di tassare le merendine potrebbe essere il primo passo verso politiche che mirano ad anteporre la salute pubblica al profitto

Svezzamento: quando e come iniziare

Lucio Piermarini, pediatra e autore
Bambina che inizia lo svezzamento

In passato si credeva che lo svezzamento dovesse cominciare in un momento preciso e consistesse nel passaggio immediato all’alimentazione solida. Ma le cose non stanno così, si tratta di un processo graduale e più o meno lungo in cui a dettare i tempi è il bambino

Riso e arsenico: cosa c’è da sapere, senza allarmismi

Angela Biochini, pediatra, gruppo PUMP e Maria Giuseppina De Gaspari, pediatra, gruppo PUMP
riso-arsenico

Secondo l'EFSA, chi consuma grandi quantità di riso è più esposto all’assunzione di arsenico tramite la dieta, ma basta poco per tenere sotto controllo i valori di questo elemento nel nostro organismo

Cibi contaminati: come preservare la salute

Mariarosaria Di Feola, nutrizionista
Bambina che mangia sdraiata di schiena su un prato

Spesso gli alimenti contaminati non presentano modificazioni tangibili, tanto da restare appetibili e sembrare sicuri. È importante rispettare quotidianamente alcune regole di igiene e buon senso per evitare cibi che contengono microbi e parassiti in grado di provocare fastidiosi disturbi

Senza glutine: una moda (spesso) pericolosa

Elena Uga, pediatra
Mano di un bambino che afferra un dolce senza glutine

La dieta senza glutine, fondamentale per chi soffre di celiachia, può essere dannosa per chi non è affetto da questa malattia. In chi non è celiaco, infatti, non solo l’esclusione del glutine è inutile ma può tradursi in rischi cardiovascolari

Crescere… a tavola

Annalisa Perino, pedagogista montessoriana
Bambina a tavola mangia la pasta con le mani

Il primo approccio dei bambini al cibo avviene per imitazione. Il giusto esempio a tavola e poche semplici attenzioni da parte dei genitori favoriranno un rapporto sano ed equilibrato col cibo fin da piccoli

Cibi precotti: cosa stiamo mettendo nel piatto?

Caterina Vignuda, pediatra
Primo piano del banco macelleria di un supermercato

Quando si sceglie un cibo precotto occorre fare attenzione all’etichetta per essere maggiormente consapevoli di cosa si sta acquistando. Spesso, infatti, questi prodotti sono a base di carne separata meccanicamente o pesce ricomposto e presentano scarsi valori nutrizionali

Cibo, identità, relazione

Silvana Quadrino, psicologa e psicoterapeuta
Bambina seduta a tavola a mangiare con la mamma

È importante indirizzare i propri figli verso scelte alimentari responsabili e salutari fin dall’autosvezzamento, attraverso un atteggiamento equilibrato, sereno ed educativo, cominciando dall’evitare restrizioni sui cibi non giustificate da specifiche condizioni di salute

Svezzamento: conquiste e difficoltà

Marta Bottiani, psicologa e Sonia Silvestri, psicologa
Bambino che mette in bocca un giocattolo durante lo svezzamento

Favorire l’autosvezzamento attraverso una corretta educazione alimentare e trasmettendo tranquillità al bambino fa parte di quel processo necessario in cui i genitori sostengono il proprio figlio nella lenta conquista della fiducia nel mondo

Come funziona la produzione del latte materno?

Marina Macchiaiolo, pediatra
Suzione del latte materno

Capire come funziona la produzione del latte materno può essere utile per comprendere e superare alcune delle difficoltà che si possono incontrare durante l’allattamento

Page 1 Page 2 Page 3 Page 4 Page 5 Page 6 Page 7