L'alimentazione dei bambini

L’alimentazione è uno dei fattori che influiscono maggiormente sulla salute dei bambini e degli adulti.
Il latte è il primo alimento che il neonato assume alla nascita e che sarà sufficiente a fornirgli tutti i nutrienti specifici per la sua crescita fino al sesto mese di vita. Successivamente, con l’avvio dell’alimentazione complementare a richiesta, come più propriamente viene definito l’autosvezzamento, il bambino viene a contatto con gli alimenti che trova a tavola, per cui è importante che i genitori abbiano dei comportamenti alimentari salutari e rispettino le regole di una buona nutrizione, evitando cibi dannosi e dando preferenza ad alimenti non processati e a filiera corta.
Ecco quindi che l’educazione alimentare dei bambini passa attraverso l’imitazione delle abitudini alimentari dei genitori; stare a tavola con gli adulti comporta anche un coinvolgimento relazionale ed è un’occasione per educare e per confrontarsi.
Esistono molti modi per trasformare gli alimenti che acquistiamo in appetitosi piatti da condividere in famiglia: di ricette ne esistono tantissime e quelle delle tradizioni locali andrebbero custodite e tramandate alle future generazioni.
Una dieta sana, equilibrata e varia è il punto di partenza per il benessere e il primo passo per prevenire alcune tra le malattie più diffuse come l’obesità infantile.

Conservazione del latte materno: i consigli del pediatra

Natalia Camarda, pediatra e consulente IBCLC
Contenitori e sacchetti per la conservazione del latte materno in frigorifero o nel congelatore

Ci sono molti motivi per cui conviene conservare il latte materno e utilizzarlo in un secondo momento. Per farlo in maniera efficace è sufficiente osservare una serie di semplici regole, la pediatra ci spiega quali sono

Il mio latte non è acqua: la composizione del latte materno durante la crescita

Sergio Conti Nibali, pediatra e consulente scientifico di Uppa
Suzione del latte materno dal seno

Il latte materno è l’alimento principale per tutto il primo anno di vita, e i bambini che se ne nutrono si ammalano meno di quelli che ricevono una formula artificiale. Scopriamo quali sono i suoi macronutrienti

Uno mangia troppo e l’altro poco… che fare?

Giusi D’Urso, nutrizionista
Fratelli a tavola che mangiano troppo e troppo poco

Le situazioni che presentano contemporaneamente un figlio che mangia troppo e uno inappetente sono estremamente difficili da gestire per i genitori. In questi casi, un cambiamento delle abitudini alimentari di tutta la famiglia può rappresentare una valida soluzione

Baby food: facciamo chiarezza

Federica Ruffolo, biologa nutrizionista
Primo piano di un omogeneizzato come baby food

Omogeneizzati e altri baby food vengono proposti sul mercato come alternativa all’autosvezzamento. Ma una dieta sana accompagnata dal latte materno è la scelta migliore per soddisfare le esigenze energetiche e nutrizionali del bambino e per educarlo a un’alimentazione sana

Acrilammide: conoscerla per limitare i danni

Federica Ruffolo, biologa nutrizionista
Mano di bambina seduta davanti a hamburger e patatine frette, ricche di acrilammide

È una sostanza chimica potenzialmente cancerogena che si produce quando determinati cibi vengono cotti oltre i 120 °C nel forno o alla griglia, oppure fritti. Alcune accortezze durante la produzione e la preparazione domestica dei cibi possono ridurne la concentrazione

La carta d’identità delle uova

Mariarosaria Di Feola, nutrizionista
uova

Su ogni uovo è stampato un codice da cui si possono ricavare i suoi dati: tipologia di allevamento, stato e provincia di produzione, categorie di qualità e di peso, termine conservazione. È importante imparare a riconoscerli per sapere cosa stiamo mettendo sulla nostra tavola

Dieta vegetariana e bambini: ok, purché sia equilibrata

Costantino Panza, pediatra neonatologo
Mani di bambino che tengono due fragole

Nel mondo sempre più persone seguono la dieta vegetariana, che può essere estesa anche ai bambini purché garantisca un corretto apporto calorico e dei princìpi nutritivi micronutrienti (vitamine e sali minerali) e macronutrienti (carboidrati, proteine e grassi)

Materiali a contatto con gli alimenti: quali rischi?

Mariarosaria Di Feola, nutrizionista
MOCA di plastica a contatto con fragole

I cosiddetti M.O.C.A (Materiali e Oggetti a Contatto con gli Alimenti) rispettano le regole di sicurezza al fine di garantire salubrità al consumatore, ma dobbiamo fare la nostra parte acquisendo delle giuste regole di comportamento

Il miele: tutte le proprietà

Mariarosaria Di Feola, nutrizionista
Miele liquido

Utilizzato da millenni, il miele non è solo un dolcificante: grazie ai suoi elementi nutritivi, possiede anche numerose proprietà benefiche contro disturbi digestivi, tosse e mal di gola. È infatti un efficace antinfiammatorio, disinfettante e cicatrizzante

Bevande zuccherate e alimentazione: il ruolo del marketing e il conflitto di interessi in medicina

Samantha Pegoraro, medico e Adriano Cattaneo, epidemiologo

Nel nostro Paese i bambini tra i 2 e i 9 anni consumano del triplo dello zucchero consigliato dall’Organizzazione Mondiale della Sanità. Ciò è dovuto a un eccessivo consumo di bevande zuccherate, fenomeno sul quale il marketing dell’alimentazione gioca un ruolo importante

Che fare se il bambino rifiuta frutta e verdura?

Costantino Panza, pediatra neonatologo e Stefania Manetti, pediatra di famiglia e Antonella Brunelli, direttore del Distretto ASL, Cesena
Bambina che si rifiuta di mangiare la verdura

Già dopo pochi mesi di vita i bambini iniziano a esplorare tutti i sapori, ma intorno ai 2-3 anni spesso restringono le loro scelte alimentari. Il buon esempio a tavola dei genitori e una dieta varia e sana durante lo svezzamento diminuiranno le loro neofobie da grandi

Doppia pesata: lo stress da bilancia è inutile

Sergio Conti Nibali, pediatra e consulente scientifico di Uppa
Doppia pesata di una bambino

La bilancia è un semplice strumento che, se adoperato appropriatamente, può fornire delle utili indicazioni al pediatra. Ma la doppia pesata si rivela un metodo efficace per valutare la crescita del piccolo

Allattamento di un bambino di basso peso

Sergio Conti Nibali, pediatra e consulente scientifico di Uppa
Piedi di un neonato di basso peso

Il latte materno è una priorità di salute per tutti i bambini, ancor di più per i nati pre-termine. Vediamo come avviene l'allattamento per i piccoli di basso peso

Lo zucchero di canna è migliore dello zucchero bianco?

Elena Uga, pediatra
Due cucchiaini di zucchero bianco e di canna

Zucchero di canna e bianco sono identici per qualità nutrizionali e apporto calorico ma differenti per quantità di altri componenti utili all’organismo. Le nostre scelte di consumatori devono farsi influenzare non solo da questi valori ma anche dall’impatto ambientale dei prodotti

Allattamento senza gravidanza: come e perché è possibile

Paola Bortolazzo, infermiera e consulente IBCLC
Bambino dorme in braccio alla madre

La pratica dell’allattamento in assenza di gravidanza o di un figlio non biologico era nota già nel 1800. Ecco come è evoluta fino a oggi

Celiachia: il dibattito sulla contaminazione da glutine

Elena Uga, pediatra e Luigi Greco, professore di pediatria
Pasta senza glutine per celiachia che cuoce in pentola

Il tema della contaminazione da glutine suscita reazioni diverse e innalza muri fra pediatri, medici e celiaci stessi. Uppa risponde ai lettori attraverso le evidenze scientifiche, per dare gli strumenti per vivere la diagnosi di celiachia con la serenità che merita

Allattamento prolungato: è vero che rende miopi?

Sergio Conti Nibali, pediatra e consulente scientifico di Uppa
Madre allatta al seno la sua bambina

Allattamento prolungato e miopia: esiste una correlazione tra le due cose? La risposta è no, come ci spiega il pediatra Sergio Conti Nibali

Pappa al pomodoro

Caterina Vignuda, pediatra
pappa

Diventata celebre prima con Il giornalino di Gian Burrasca e poi con la celebre canzone cantata da Rita Pavone, la pappa al pomodoro è una ricetta nostrana semplice e gustosa per grandi e piccini

Baby food: più sicuro o solo più caro?

Vincenzo Calia, pediatra e fondatore di Uppa
Pastina a forma di stella come esempio di baby food

Non esistono evidenze scientifiche a supporto dell’idea che il baby food sia migliore di una sana dieta mediterranea. La strada migliore è la tutela dell’ambiente e del cibo di tutti: meno inquinanti e meno esposizione del feto in gravidanza e del neonato allattato al seno

Allattare un bambino adottivo: la testimonianza di una madre

Laura, mamma di Francesco
Suzione del bambino al seno

Una mamma ci racconta la sua personale esperienza nell'allattare un figlio adottivo

Obesità: quale ruolo per le istituzioni?

Lucio Piermarini, pediatra e autore

Le iniziative centrate su informazione e sensibilizzazione sembrano fallire di fronte ad argomenti come il sovrappeso e l’obesità dei bambini. Una sana dieta mediterranea e alcuni interventi politici essenziali possono contribuire a risolvere questi annosi problemi

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